INGREDIENTI PER UNA PORZIONE
400 gr. di gamberi con guscio o 200 gr. di gamberi sgusciati
2 foglie di alloro
½ limone
1 costa di sedano
150 gr. di pomodori datterini
1/3 di cipolla rossa di tropea o cipollotto fresco
10 gr. di olio evo
Sale e pepe q.b
PREPARAZIONE
Pulire i gamberi privandoli della testa e del carapace e togliere anche l’intestino, ossia quel filamento nero nella parte ventrale.
Preparare l’acqua di cottura mettendo in un tegame dell’acqua fredda, le foglie di alloro, le spezie scelte e il sale. Portare a ebollizione in maniera lenta e quando bolle aggiungere le scorze di limone.
Aggiungere i gamberi e quando l’acqua riprende a bollire spegnere la fiamma e lasciare cuocere per inerzia per almeno 6/7 minuti nell’acqua, ponendo il coperchio sulla pentola. I gamberi sono cotti quando assumeranno il classico colore arancione. Dopo di che scolarli e asciugarli appoggiandoli su della carta da cucina.
Preparare un’insalata tagliando a quarti i pomodorini e a fettine sottili il sedano e la cipolla. Il sedano sarebbe meglio privarlo della fibra esterna magari pelandone le coste con un pelapatate.
Preparare una citronette frustando il succo di limone, l’olio, un pizzico di sale e del pepe macinato fresco (volendo anche una spruzzata di aceto bianco), creando un’emulsione.
Condire le verdure e lasciarle marinare con la citronette.
Una volta asciutti i gamberi metterli nell’insalata e lasciarli riposare qualche minuto.
I GAMBERI SONO CROSTACEI POCO CALORICI, NONCHE’ RICCHI DI GRASSI POLINSATURI, TRA CUI QUELLI ESSENZIALI, QUALI ω-3 E ω-6. SEPPUR INDICATI NELLE DIETE IPOCALORICHE, E’ NECESSARIO FARE ATTENZIONE QUALORA SI SOFFRA DI IPERCOLESTEROLEMIA. INFATTI, IL LORO CONTENUTO DI COLESTEROLO, COME IN OGNI CROSTACEO, NON E’ INDIFFERENTE. CONSIGLIAMO, IN TALI CASI, DI NON ABUSARNE.
Per porzione:
KCAL | PRO | FAT | CARBO |
---|---|---|---|
310 | 130 | 108 | 72 |